Технологическая защита — это  комплекс визуально обнаруживаемых признаков, вносимых путем использования специальных технологических процессов.

Технологическая защита включает в себя такие элементы, как водяной знак, защитная нить, защитные волокна, микроперфорация и применение специальной бумажной или полимерной подложки. Рассмотрим, что из себя все это представляет.

При производстве денег используется специальная бумага, которая изготавливается из хлопка или льна с  добавлением некоторого количества древесной целлюлозы.

В процессе изготовления волокнистую массу перемалывают,  в полученную смесь добавляют проклеивающие вещества, наполнители и другие компоненты, которые призваны увеличить износостойкость бумажных денег. В банкнотную бумагу не вводятся оптические отбеливатели, в результате чего в УФ-лучах она не светится,  в отличие от потребительской бумаги, которая в УФ-лучах имеет яркое свечение.

Правда, фальшивомонетчики научились “гасить” это свечение, поэтому супер-подделки теперь  не светятся тоже, и в УФ проверять банкноты практически не имеет смысла.

В настоящее время растет интерес к полимерным банкнотам, изготовленным на листах прозрачного пластика, которые имеют более длительный срок эксплуатации по сравнению с бумажными деньгами. У пластиковых денег отсутствует такие элементы, как водяной знак и защитная нить.

Примером полимерных денег в России является памятная банкнота Банка России  образца 2018 года номиналом 100 рублей.

Защитные волокна — это вводимые в бумажную массу в процессе отлива бумаги тонкие синтетические или хлопковые волокна длинной от 4 до 8 мм. Они находятся в толщине бумаги, но часть их может находится на поверхности. Волокна имеют свечение в УФ-лучах.

Этот элемент защиты фальшивомонетчики также научились подделывать, причем в подделках волокна тоже имеют свечение в УФ. Бывает имитация, при которой копируется подлинная банкнота вместе с имеющимися на ней защитными волокнами.  Отличие в том, что настоящие волокна можно вытащить из толщины бумаги, поддев их иголкой.

Водяной знак — образуется при отливе бумаги за счет различной толщины слоя волокна. Знак может быть общим, то есть с непрерывно повторяющимся рисунком (узором) по всему листу бумаги, или локальным — рисунком, расположенным на листе бумаги в определенном месте (в малом и большом купонном поле банкноты).

Защитная нить вводится в бумажную массу при изготовлении бумаги. Защитная нить представляет собой тонкую полоску из полимерной пленки шириной от 1,5 мм и более. Нити бывают полимерные с нанесенным на них микротекстом и металлизированные. Различают защитные нити сплошного (полностью находится в толщине бумаги)  и ныряющего типа (отдельные участки выходят на поверхность банкноты).

На просвет защитная нить выглядит сплошной серой полосой с соответствующими цифрами, знаками или буквами.

В защитной нити ныряющего типа, участки, выступающие наружу не должны отделяться от купюры (в подделках, обычно, полоса от банкноты хорошо отделяется, как видно на изображении).

Имитация защитной нити на поддельной купюре

Микроперфорация — элемент из множества сквозных микроотверстий в бумажной основе банкноты, образующих изображение, наблюдаемое в проходящем свете. Перфорация выполняется с использованием лазера.

На сегодня, это пожалуй самый трудно подделываемый элемент, если, конечно знать, что номинал в виде сквозных отверстий должен быть виден только на просвет. Визуально  точек на оборотной стороне банкноты  видно не должно быть, как на примере, где микроперфорация на поддельной купюре  имитирована проколами иглой.

Имитация микроперфорации на поддельной купюре

Предлагаем проверить себя и пройти Тест на знание основных элементов защиты банкнот Банка России

Поделиться