Произошла эта история в одном из крупнейших банков страны в 2010 году. Дело было так.

Менеджеры операционного отдела, согласно установленным плановым показателям, обзванивали потенциальных клиентов, так называемых зарплатников (это те, кто получает зарплату через Банк),  с предложением оформить кредитную карту. Людям, которые дали согласие, тут же оформляли выпуск карты. Но так уж получилось, что к моменту поступления выпущенных карт в кассу отделения банка, многие под давлением своих вторых половин отказались приходить и получать кредитки.

Тем не менее,  карты уже поступили вместе с пин-конвертами к ним и, так как они не были получены, то по истечению  месяца, согласно установленным правилам, должны были быть заблокированы и отправлены на уничтожение.  “Не пропадать же добру” — наверное, так подумал руководитель отделения Банка, в котором собственно это и случилось.

Надо оговориться, что  процесс блокировки карт  — довольно муторный и занимает довольно много времени. Добрый руководитель предложил своим сотрудникам помощь в этом “нелегком” деле  и, забрав из кассы карты с пин-кодами (что на самом деле запрещено банковскими правилами), сначала  снимал денежную наличность с карт, и только потом проводил операцию блокировки и отправки на уничтожение.

Гром грянул месяца через три,  когда людям, которые отказались от кредитных карт, начали приходить смс-оповещения с требованием оплатить долг и процент за просрочку…Вычислили вора (а по другому это и не назовешь) сразу и,  так как он все деньги вернул, то до тюрьмы дело не дошло, но  путь для него в банковскую сферу, как и в любую другую, связанную с денежной наличностью,  теперь закрыт навсегда.

Мораль: Все тайное становится явным рано или поздно)))

Поделиться