Шел 2006 год. Одна девочка Оля решила работать в банке, только она не очень хорошо считала, но ее все равно взяли на работу и посадили в кассу операционного отдела.

Напоминаем, что деньги в Банке хранятся упакованными определенным образом: все купюры одного номинала формируются по 100 штук в так называемый “корешок” (см. Порядок упаковки банкнот Банка России).

И вот, в первый день работы нашей Оли, один дяденька пришел в Банк снять со своего счета 50 000 рублей. Оля выдала этому дяденьке “корешок” купюр достоинством 5000 рублей, которые только вошли в оборот, ошибочно посчитав, что это и есть 50 000 рублей (на самом деле она выдала 500 000 рублей).

Дяденька, не вдаваясь в подробности и не пересчитав деньги в кассе, доверчиво положил все себе в карман и ушел домой доделывать ремонт.

Вечером при сведении кассы выяснилось, что не хватает 450 000 рублей. Недостачу “повесили” на девочку Олю, так как за свои ошибки кассир расплачивается из собственного кармана, а если у сотрудника нет таких денег, то Банк великодушно может выдать ему кредит.

Эта история закончилась хорошо. Дяденька был мужем прокурора города и честно “с радостью” вернул деньги в кассу Банка, а девочка Оля сразу научилась считать на всю оставшуюся жизнь.

Мораль: Считайте деньги, не отходя от кассы: доверяй, но проверяй.

Поделиться